大蒜高产栽培技术

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-15 16:18:12

  1、精细整地:

  种植大蒜以土层深厚肥沃、疏松透气、排水优良有机质丰富的砂质壤土为好。尽量避免重茬,不与葱蒜类作物连作。一般深耕20厘米并打破犁底层,耙细整平,筑畦宽1.5—2.0米,长20—30米,挖好排水沟,畦面保持平整、松软。

  2、深施底肥:

  大蒜因生长期长,群体密度高,需 肥 量 大。亩施优质腐熟农家肥4000-5000公斤,史丹利“三安”或大蒜专用肥80-100公斤,结合整地耕翻到15-20厘米土层中。

  3、适期种播:

  大蒜喜冷凉的气候,幼苗越冬的最佳苗龄为4-6叶期。在山东一般于秋分-寒露播种为宜,适时播种利于壮苗,根系发达,安全越冬,可以早收获蒜薹,且产量高。播种偏晚,降低大蒜品质,或产生独头蒜。

  4、合理密植、注意浅播:

  “深栽葱浅栽蒜”是农民多年实践得出的经验。大蒜开沟深度5-6厘米为宜,播种深度3-4厘米,播后覆 土2厘米左右。行距15—20厘米,株距10—12厘米,每亩3—3.5万株。如果播种过深,发棵慢,将来蒜头小,产量低。

  5、中耕除草:

  浇水后 杂草萌生及时进行中耕,除草又破除土壤板结,增加土壤通透性。

  6、科学肥水管理:

  大蒜追肥时期一般分为越冬前追肥、返青期追肥、蒜薹伸长期追肥和蒜头生长期追肥。追肥要与浇水相结合,肥水相济,以水促肥,促进打蒜生长。

  ①越冬前追肥:促进出苗后迅速发根长苗,提高大蒜的越冬性能。对于底肥不足的地块,于出苗后15-30天进行,亩追高氮复混肥8-10公斤;肥力较高、底肥较足的田块,可以不施催苗肥。

  ②返青肥:一般在春季气温回升,大蒜的心叶和根系开始生长时施用,即在春分左右,亩追高氮复混肥8-10公斤为宜。

  ③催苔肥:一般应在鳞芽和花芽分化完成、蒜苔孕育或露缨时进行。由于此时进入生长旺盛期,生长量和需肥量先后达到高峰期,所以催苔肥是一次关键性的追肥,占追肥总量的 40%-50%,亩追史丹利硫基复混(合)肥(17-6-22、20-5-20等)25-30公斤。

  ④催头肥:一般于抽薹肥施后25-30天进行,以氮肥为主、配合施磷钾肥,亩追高氮复混肥15-20公斤为宜,以满足蒜薹采收和蒜头膨大时对养分的需要。同时结合防病喷施叶面肥,确保大蒜丰收。

 

热门图片