江淮冬麦区应对寒潮降温技术指导意见

文章来源:农业部小麦专家指导组
字体:
发布时间:2016-01-22 17:11:21

  当前,江淮冬麦区小麦处于越冬期。据气象部门预测,受强冷空气影响,1月21-25日南方地区将出现一次较大范围雨雪、大风、低温冰冻天气过程,江淮地区最低气温将下降至-10℃左右。该区域小麦越冬期生长活动减弱,具备抵御0℃以下低温的能力,加之各地土壤墒情普遍较好,可以缓冲寒潮降温的影响,对小麦生长影响总体有限。据专家分析,此次寒潮降温将多以叶片受冻为主,早播旺苗和晚播弱苗叶片受冻可能偏重,但基本不会造成分蘖节冻死;部分播种质量差、渍害严重的麦田,冻害程度可能较重。

  针对江淮地区小麦苗情长势和天气变化影响,全国农业技术推广服务中心会同农业部小麦专家指导组,研究制定江淮冬麦区应对寒潮降温技术指导意见,提出以“防冻保苗、排水降渍、促进转化”为重点,切实加强田间管理,促进受冻小麦恢复生长,实现保苗安全越冬。

  一是及时查苗情查灾情。寒潮降温过后2-3天,组织技术人员实地调查麦苗受冻情况,重点是叶片受冻、幼穗受冻、分蘖节死亡等不同冻害征状的比例与严重程度,掌握受灾的重点区域,为因地因苗搞好灾后生产指导提供依据。

  二是适时开展镇压防冻。对秸秆还田量大、冬前镇压不到位、表土层疏松的麦田,抓住冷尾暖头的有利时机,在无霜冻晴天上午、土壤墒情适宜时,适度开展镇压,使根土密接,提高保暖防冻能力。也可以采取增施农家肥、均匀覆盖秸秆等方式防冻保苗。

  三是抢排田间积水降渍。雨雪过后,及时清理田间沟系,保持沟渠通畅,排除田间积水。特别对免耕播种又未及时开沟或沟系不配套的麦田,抓住晴好天气,及时开好内外沟,将开沟泥土抛洒均匀,覆盖住裸露籽粒,减轻冰冻和渍害的双重影响。

  四是搞好肥水管理促生长。对叶片受冻超过1/2的麦田、主茎和大分蘖幼穗冻死20%-30%的麦田,亩追施5-7公斤尿素。对地上部叶片完全冻死但分蘖节正常、主茎和大分蘖幼穗冻死30%-50%的麦田,亩追施8-10公斤尿素。对基肥施用量不足的晚播弱苗麦田、渍害严重发生的僵苗麦田,及时追施15公斤左右三元复合肥,促进苗情转化升级。

热门图片