如何进行鱼饲料、食场和工具消毒?

文章来源:中国农业推广网
字体:
发布时间:2016-11-15 14:39:22

  (1)饲料消毒。病原体往往随饵料带入,因此投放的饵料必须清洁、新鲜,最好能经过消毒。一般植物性饵料,如水草可用6毫克/千克漂白粉溶液浸泡20分-30分(陆生植物可以不必进行消毒处理);动物性饵料?如螺蛳等一般采用活的或新鲜的,洗净即可;肥料,如粪肥每500千克加120克漂白粉消毒处理后投放入池。此外,在商品饲料中拌入少量金霉素或土霉素残渣(按饲料量的5%比例混合).即可起到抑菌消毒作用,又可增加营养,加速鱼类成长。

  (2)工具消毒。养鱼的各种工具,都能传播鱼病,因此发病鱼池所用的工具,应与其它鱼池使用的工具分开。如工具缺乏.无法分开,应将发病鱼池用过的工具消毒处理后再使用。一般网具可用0.1%硫酸铜溶液浸洗20分,晒干后使用;木制工具用5%,漂白粉溶液消毒处理后,在清水中洗净再使用。

  (3)食场消毒。食场除了经常注意投饵量应适当,每天清洗外,在鱼病流行季节,每隔1周~2周,在鱼类吃食以后,食场用漂白粉消毒1次,其用量一般为10千克-15千克水中加漂白粉250克,溶化后在食场水面泼洒消毒。有的鱼种场,每亩用硫酸铜250克,加水溶化后泼洒在塘边和食场水面。在泼酒药物之前,塘边和食场投放鱼爱吃的饲料,诱鱼前来吃食,效果更好。

  在进行食场消毒时,所选用的药物及其用量,可根据各地养殖场历年来的鱼病流行情况、食场大小、食场处的水深及当时的水质和水温而定。


热门图片