黄山市开启有机肥替代化肥之路

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-16 20:56:41

初夏时节,在屯溪实验茶场的茶园里,工人们正在忙着采摘鲜叶。“以往我们茶场的春茶摘两个批次就没的摘了。今年这1000亩茶园,用了有机肥,目前已经摘了四个批次的春茶。你看这鲜叶,还是很嫩。”茶场生产负责人姚兆金一边仔细观察茶树生长状况,一边给记者介绍。

  记者看到,这些施了有机肥的茶树不仅嫩度好、芽头壮,而且在阳光照射下,发出绿色的光芒。“不仅这个鲜叶的质量和产量提高了,而且施了这个有机肥后,茶叶炒制出来的口感也更加好,茶香味更浓。”姚兆金继续给记者介绍,“今年我们这片实验的茶园至少增产10%以上。”而据记者了解,截至4月中旬,全市春茶产量总体比去年减产13%以上,产值同比增长27.4%。

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”。我市农业部门从保护生态出发,今年在全省率先开展一系列有机肥替代化肥行动,着力推进化肥使用量零增长,助推生态农业发展,提高农产品品质。市农业部门根据实际情况,在全市选择了20个有代表性、交通便利、基础设施齐全、地势平坦、肥力中等、地力均匀的地块,包括茶叶、果树、菊花和蔬菜等主要农作物,开展有机肥替代化肥田间对比试验及示范,由瑞能等有机肥企业免费提供茶叶合作社有机肥肥料,分步骤实施有机肥替代化肥,确保到2020年我市化肥使用量零增长。全市还先后举办技术培训班121班,科技赶集13次,现场会22场;祁门县积极争取全国2017年果菜茶有机肥替代化肥示范试点县,为全市有机肥替代化肥提供了借鉴平台。

  “化肥的大量施用会导致耕地土壤酸化、盐渍化,造成土壤理化性质和团粒结构下降。化肥与土壤螯合能力较有机肥差,土壤养分流失污染水体,极不利于茶叶、菊花等作物的生长,也影响了农产品的产量和质量。”市土壤肥料工作站站长洪国胜告诉记者,开展有机肥替代化肥行动,在改善土壤环境,促进作物生长的同时,还可以支持畜禽粪便积造、生产有机肥,实现资源循环利用,开拓了农民致富之路。

  目前,我市共有5家生产有机肥企业。其中,今年免费提供茶叶合作社有机肥肥料的黄山瑞能生物科技有限公司,是一家以微生物技术为核心,集生物有机肥生产、土壤修复、现代农业为一体的涉农环保综合性高新技术企业,年设计优质微生物有机肥料产能10万吨。据公司负责人介绍,这里的有机肥原料来自我市养殖场的牛粪、猪粪、鸡粪及农作物秸秆、餐厨垃圾、生活污泥等农业和生活有机固体废弃物,经过粉碎灭菌、二次发酵,没有任何臭味。同时,公司根据各地土壤的情况来进行综合配比有机肥,里面的生物菌能加速作物对营养成分的吸收,并彻底灭杀有害病原菌,此外还添加了各种微量元素,对改善土壤的板结度以及改善作物的口感以及品相都有非常好的效果。

  “有机肥替代化肥行动,可以充分发挥农业生态服务功能,让农业建设成为美丽黄山的‘生态屏障’,为加快建设更美丽更富裕更文明的黄山作出新的更大贡献。”市农委负责人表示。

  走绿色发展之路

  市农业部门从保护生态出发,今年在全省率先开展一系列有机肥替代化肥行动,着力推进化肥使用量零增长,助推生态农业发展,提高农产品品质。这是推进农业绿色发展一项重大措施,尤其对于生态立市的黄山具有十分重要意义。

  有机肥替代化肥是形势需要也是发展的必然。过去为了保供给,化肥用量确实过多。这不仅带来成本的增加,也给生态环境带来了一些影响。现在的化肥减量,包括开展有机肥替代化肥,不是不要化肥,而是需要把过去不合理的使用量降下来,把过量使用的势头降下来。

  果菜茶有机肥替代化肥行动的意义,主要有三点:一是节本增效。只有把有机肥利用起来,才能把化肥用量降下来,生产成本也才能降下来。二是提质增效。实验表明,使用有机肥的果园,果实的外观和内在品质均有明显提高,开展有机肥替代化肥就是把品质提起来。三是改善环境。农业生产出现一个现象,一边是化肥过量使用带来土壤酸化和水体的富营养化,一边是畜禽粪污堆积得不到有效利用造成的污染,通过有机肥替代化肥,就把这一问题解决好了。因此,有机肥替代化肥,是一举多得的好事。

  呵护绿水青山,构建生态屏障。当前,我们要积极推行有机肥替代化肥,并以此为契机,加快构筑绿色产业体系,建设绿色生态环境,培育绿色文明风尚,努力走出生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路,把黄山建设得更美丽更富裕更文明。   ·琚 雯·

 

热门图片