作科所召开小麦立体匀播现场观摩会

文章来源:中国农业科学院
字体:
发布时间:2016-08-17 15:29:28

8月5日,中国农业科学院作物科学研究所在顺义试验站召开了小麦立体匀播技术示范现场观摩会。中国农科院党组书记陈萌山、副院长万建民参加了观摩会,作科所所长刘春明主持会议。

   观摩会上,作科所赵广才研究员介绍了小麦立体匀播技术的研究与应用情况。现场展示了小麦立体匀播机在田间残茬条件下高质量一次性完成施肥、旋耕、播种、第一次镇压、覆土、第二次镇压等多道工序的作业过程;同时展示了小麦立体匀播的出苗情况。与会领导和专家对该项技术给予充分肯定,认为该技术有利于苗全苗壮、抗旱节水、节省农时,提高生产效率,并从理论研究、生产实践等多方面提出了大量建设性意见。
   陈萌山高度评价了小麦立体匀播技术,并对其进一步的研究及应用寄予厚望。他指出,该项技术的研发成功令人鼓舞,其方法简便,是面向生产和接地气的实用成果。一是提高了一播全苗的水平,为壮苗越冬打好基础;二是两次镇压、抗旱节水、保水保苗,解决当前生产中存在的冬前保一播全苗的问题;三是以机械化为主体,把栽培技术融合到农业机械中,农机农艺结合,多项作业一次完成,省工节本增效。
   在座谈中,专家们建议研究团队继续加深理论和技术研究,不断完善,把这项技术应用在大面积生产上,把亮点做得更亮。在提高播种质量上继续创新,特别是一播全苗,实现技术突破。进一步研发适应不同生态区的机型和技术,解决不同生产条件下的重点问题,特别是要面向全国没有灌溉条件的大约8000万亩旱地上示范推广,取得率先突破,同时要多布一些试验示范点,连续跟踪调查,从理论到实践,回答大家关心的问题,尽快扩大推广应用范围。
   全国农技中心粮食作物处处长吕修涛、中国农科院成果转化局局长袁龙江、中衡金丰农业科技有限公司执行总监郝德有、作物科学研究所副所长李新海、各职能部门及系室负责人、小麦各创新团队首席及专家等40余人参加了观摩会。(通讯员 卫斐)


热门图片