现代农业庄园快速兴起 易门高原特色农业发展步伐加快

文章来源:云南网
字体:
发布时间:2016-05-30 13:09:55

  初夏时节,行走在易门山水间踏访农业庄园。在这片菌乡水城之中,有沁人心脾的柑桔花香,有竞相生长的油橄榄树,有高档小区般的黑山羊养殖基地,有复合一体的林下仿生食用菌种植基地,还可以品味醇馥幽郁的洞藏美酒,尽情领略山水田园诗画美景。近年来,正是随着这些集种养、加工、营销和观光体验于一体,三次产业融合发展的现代农业庄园的快速兴起,有力地带动了易门高原特色农业加快发展。

  “六有”成为共同特征

  记者走访调查了易门县通过省级认定的元源、喜祥庄园,通过市级认定的橙冠、森淼、黑山羊庄园,有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化,成为这些现代农业庄园的共同特征。

  橙冠柑桔科技开发有限公司、二台坡黑山羊繁育有限公司、森淼林业科技有限公司、金土地生态开发有限公司、元源林农产品开发有限公司成为支撑庄园建设和发展的实体。近2万亩的种植、养殖经营面积,成为支撑五个省、市级庄园发展的平台。

  围绕农林牧产品深度开发,继喜祥庄园建成洞藏配制酒加工厂,橙冠庄园的柑桔选果厂、黑山羊庄园的屠宰加工厂、森淼庄园的橄榄油加工厂、元源庄园的蔬果和药材加工厂建设已列入发展计划。

  围绕农、林、牧特色产品营销,橙冠庄园注册了“十九拐”柑桔商标,森淼庄园注册了“金橄园”油橄榄商标,喜祥庄园注册了“杨家玉窖”洞藏配制酒商标。在此基础上,喜祥庄园建成了洞藏配制酒展示厅,黑山羊庄园建成高端养殖示范区,元源庄园正着力打造中药材科普展示区。

  喜祥庄园投资樟木箐村新农村建设,建成25幢新房发展农家乐。元源庄园正着手建设露营区、光观道、野生菌采摘体验区。易门县建成的5个省、市级庄园,正围绕“菌乡水城”主题,通过开发农林观光体验旅游项目,打造和传播现代农耕文化。

  “六化”成为发展方向

  从千亩荒山改台地、万千灌管布其间的工厂化林果种植,到建设标准化养殖区,实施生态化养殖,再到林药复合种植,林畜复合经营。高效化、生态化、特色化、标准化、规模化、高端化成为易门现代农业庄园的发展方向。

  在走访调查中,记者粗略统计了一下,截至目前,易门县5个省、市级庄园投入开发建设资金已超过1.4亿元,亩均投入达7000元。而在后期开发建设中,随着诸如选果厂、屠宰场、榨油厂等农林牧产品深加工项目的建设,意味着庄园开发建设投资还将大幅增加。

  继喜祥庄园立足红豆杉、元宝枫特种林木种植和发展洞藏配制酒加工,结合发展梅花鹿等野生动物驯养,林下食用菌仿生种植和农家乐生态旅游之后,元源庄园立足林下滇重楼、滇黄精种植,结合开发野生菌促繁、森林生态旅游,构建多业并举的生态庄园。

  继橙冠庄园让柑桔成功落地易门低热河谷区后,森淼庄园成功引进了油橄榄,黑山羊庄园成功引进了“云岭黑山羊”和“火红黑山羊”云南优质种羊。在此基础上,相继着手种养复合经营,打造循环生产生态链。

  置身易门现代农业庄园,透过一幅幅特色鲜明的山水田园画卷,看到的是保持高强度持续投入,实施种、养、加工和观光农业一体化复合经营,构建三次产业融合发展格局,是打造高效化、生态化、特色化、标准化、规模化、高端化现代农业庄园的根本保障。

  辐射带动特色农业产业发展

  易门县产业办主任马双喜认为,发展现代农业庄园,根本目的在于发挥产业建设示范引领作用,推动农业产业提质增效,拓宽农民增收致富渠道,助推高原特色农业发展。

  因为橙冠庄园在易门县落地,金冠、福生、进源、达源等当地种植企业接踵而至,四年间,易门县十街乡低热河谷区柑桔种植面积达近万亩。而随着其种苗基地每年产出60万株苗木的支撑,还将带动当地农户种植万亩柑桔。

  随着以橙冠庄园为龙头的柑桔商会成立,易门县柑桔产业发展将走向统一注册商标,建立起产品统一销售机制;统一实施苗木供应,构建起统一技术标准;统一实施农资采购,建立起病虫害统防统治机制的良性发展轨道。

  因为森淼庄园第一个“吃螃蟹”引进油橄榄,橄园、滇之源、大山河举资跟进,使这一新兴产业在易门快速崛起。仅一年时间,在易门县十街乡低热河谷区油橄榄种植面积达6000亩。随着以之为龙头的金橄园合作社成立,十街乡马头村的4户农户紧跟其后,发展个体种植,面积过百亩。

  随着喜祥庄园洞藏配制酒项目投入运营、元源庄园果蔬加工项目建设,以及农林观光旅游业的拓展,将有力带动周边农村种植、养殖及农家乐的发展。随着黑山羊庄园3000只种羊繁育基地的建成和与北京首农集团20万只购销订单的签订,黑山羊养殖业将从易门辐射全市。

  马双喜介绍,易门县将通过打造现代农业庄园,建设2万亩柑桔基地、1万亩油橄榄种植基地、2万亩林下药材种植基地、2万亩林下食用菌仿生种植及5000亩设施种植基地和黑山羊养殖示范区。同时,以特色种植、养殖为依托,建设柑桔选果加工、橄榄油精深加工、黑山羊屠宰加工项目,提档升级食用菌加工,带动发展农林观光旅游。通过实施三次产业融合发展,加快推进易门高原特色农业发展迈上新台阶。

 

热门图片