富硒果品相关技术获华耐园艺科技奖

文章来源:农民日报
字体:
发布时间:2016-11-18 14:43:16

  近日,由中国农业科学院果树研究所研发的“富硒果品生产技术研究与示范”成果获得2016年度华耐园艺科技奖。据了解,“华耐园艺科技奖”由华耐种业发起与中国园艺学会联合设立,旨在奖励全国园艺领域内具有突出贡献的科技人员与科技成果,振兴民族产业。

  该研究在中国农业科学院科技创新工程首席科学家、果树所所长刘凤之研究员的带领下,在国内率先系统开展了苹果、梨、葡萄和桃等主要果树对硒元素的吸收运转及积累特性研究,明确了我国主要果树树种对硒元素的吸收运转规律。研发的产品及其配套技术不仅显著提高了果实中硒元素的含量,而且显著提高了果树叶片质量和光合效率,促进花芽分化,提早果实成熟,改善果实品质,使果实风味更加浓郁,SOD酶活性显著增强,明显提高了果树抗病、抗寒和抗旱性。该项科技成果已达国内同类研究领先水平。   何文上


热门图片