辽宁·绥中首届中药材产业发展论坛在绥中县顺利召开

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-20 14:11:08

2017年11月18日,由科学种养理事会联盟主办,绥中县宏发药材种植专业合作社承办的辽宁·绥中首届中药材产业发展论坛在辽宁绥中县顺利召开,本次活动以“发展中药产业、推动精准扶贫”为主题。

 

中药产业是我国的传统产业,兼顾了经济效益、生态效益和社会效益,中药材产业在扶贫和带动效应不断增强。近几年,中药材产业在国内市场上被誉为最具潜力的“朝阳”产业,升值空间很大。但是,中药材的种植需要科学的种植和科学的管理,不适宜的环境,大大降低了药用价值,降低了药材价值,中药材讲究道地性,中药材不能离开它生长的地理环境。中药材的发展规模化、标准化、规范化、产业化是趋势,着力扩大产业规模,全面提升中药材产业发展质量和效益。通过规模化土地流转、专业合作社示范引领、订单合作等方式,以道地种植为基础,以市场需求为导向,加快培育重点优势品种,延长产业链,加强项目的可持续性。

本次论坛,基于国家大力扶贫的背景下,能够更加精准的从源头解决扶贫,打赢脱贫攻坚战。论坛聚集了国内多位农业、扶贫和中药材领域专家、制药企业、种植大户、新闻媒体,由农业部规划设计研究院项目咨询专家、农业部团委原副书记姚文初先生 、中国扶贫开发协会余朝霞副秘书长 、北京中医药大学魏胜利教授、《中国集体经济杂志社》秦嵩宁社长、中国农业新媒体联盟仝振刚秘书长、科学种养理事会联盟常务副秘书长李建毅等专家领导,以及新华社、CCTV-7农业频道、农民日报-中国农业新闻网、中国集体经济杂志、科学种养杂志、科学种植自媒体等新闻媒体机构。

农业部规划设计研究院项目咨询专家、农业部团委原副书记 姚文初先生对狠抓中药材产业链各环节质量管理,切实有效地带动精准扶贫工作良性发展进行了解析和阐述。

中国扶贫开发协会副秘书长余朝霞对东西部协作发展中药材扶贫的具体实施进行了详细的讲解。

北京中医药大学魏胜利教授关于中药资源产业趋势及绥中药材产业发展进行了详细的讲解和指导,为种植户增产增收及回避种植风险指出了方向。

座谈会中,专家们解答了国家对中药材政策、育种和中药材的纯正化、协作扶贫、合作经济发展及中药材高效益低风险等方面进行了交流。

 

 

 

 辽宁省绥中县宏发药材种植专业合作社,始建于2008年,是一家集种植·研发·培训·销售中药材于一体的专业合作社。广阔的发展前景和令人信服的经营理念,率先垂范的带头作用,深受广大种植户的肯定。2010年9月,该社被县级相关部门定为唯一一家中药材种植合作社。2011年又被省相关部门授予中药材种植基地。合作社创始人张树林总经理,在中药材种植领域已有30余年的种植经验,也多次被市·县相关部门授予种植业致富带头人。多年来深受当地政府和种植户的支持与认可,该社的示范带动作用,为当地农业·农民的经济发展起到了很大的促进作用,引起了当地种药热潮。

 

绥中县宏发药材种植专业合作社社长张树林介绍了苦参、白薇和苍术的优势和市场现状,并在高产的栽培技术进行了技术指导,现场苦参种植试验数据亩产6600斤、种植户代表王文华等作了精彩发言。

   各位领导专家、种植户踊跃发言,为产业发展建言献策,共同协力,推进中药材产业发展,推动精准扶贫。

 

热门图片