“每天一苹果 营养促健康”公益倡议活动在京举行

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-27 17:07:56

“每天一苹果·营养促健康”公益倡议活动

新闻发布会在全国政协礼堂举行

    2017年4月26日,由中国老年保健医学研究会、中国苹果产业协会、中国农业大学、陕西果业管理局联合主办,吉林文投集团承办的“每天一苹果·营养促健康”公益倡议活动新闻发布会在全国政协礼堂举行。会议由中国老年保健医学研究会常务副会长张力涓主持。

    第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长、中国老年保健医学研究会总顾问李金华出席会议并致辞。李金华主席在致辞中表示,“倡导发起此次公益活动基于习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位”的重要指示。‘一天一苹果,医生远离我’这句西方谚语能流传至今自然有它的科学道理。中国是世界第一苹果生产大国,苹果的营养价值很高,含有多种维生素和抗氧化物质。此次公益倡议活动,不仅能传播党和国家对大众健康的关怀,更能促进我国苹果产业的健康有序发展。”

    随后,国家农业部原常务副部长、中国农经学会会长尹成杰在会上讲话,他详细介绍了我国苹果产业已呈现出的十大主要发展趋势,并就如何把苹果生产的数量优势转变为质量优势,进一步推动我国苹果产业持续健康发展提出六条可行性意见。他在讲话最后指出,随着苹果种植面积和苹果产量的迅猛扩大与快速增长,苹果价格跌多升少,我国苹果产业的发展正受到日益严峻的挑战。在国内外消费需求增长跟不上苹果产量增长的情况下,如何根据苹果市场供求状况制定行之有效的苹果产销战略,把产地的资源优势转变为市场优势,把苹果生产的数量优势转变为质量优势,就成为进一步推动我国苹果产业持续健康发展的关键。

    中国苹果产业协会会长杨易介绍了中国苹果产业的发展现状及存在问题。杨易会长在讲话中提到,“每天一苹果,营养促健康”倡议活动的提出,恰逢我国苹果产业供给侧结构性改革的关键节点,脱贫攻坚的关键时期,膳食升级的重要阶段,我们期望以本次倡议活动为契机,各界力量能够团结起来,践行习近平总书记提出的“将健康融入所有政策”的号召,推动苹果产业、绿色乡村与健康生活成为一个有机整体,互相融合、协调发展。苹果产业也应抓住农业供给侧结构性改革机遇,完善产业布局、市场布局和消费布局,加快提质增效步伐,更好地发挥扶贫富民效应,更好地满足不断升级的消费需求,为全面小康和全民健康做出更大的贡献!”

    陕西渭北黄土高原年平均气温、年降水量、1月中旬均温、年极端最低气温、夏季(6~8月)均温、大于35(℃)日数、夏季平均最低气温等七项气象指标完全符合生产优质苹果的最佳生态条件,是中国苹果产区中唯一符合最适宜区气象指标的苹果生产最适宜区。陕西省果业管理局局长高武斌从陕西是中国苹果生产第一大省、陕西苹果科技支撑力量雄厚,种植模式领先全国、陕西果业形成了大开放格局、陕西苹果产业化水平不断提高、陕西把小苹果做成了扶贫大产业、陕西苹果已成为中国外事活动致赠外国政要的国礼等6个方面详细介绍了陕西省苹果产业发展情况,引起了媒体的强烈共鸣。

    随后,中国农业大学园艺学院院长、二级教授韩振海介绍了苹果成分;吉林大学公共卫生学院教授、博士生导师刘娅介绍了苹果的营养及合理食用方法。本次会议还特别邀请了国际园艺学会主席德鲁先生出席并致辞。德鲁先生在致辞中肯定了此次倡议活动的意义,对新闻发布会的顺利召开表示祝贺。

    发布会最后,中国老年保健医学研究会会长高松柏宣读活动倡议书,向全社会发出倡议:“每天一苹果·营养促健康”!倡议书鼓励大家共同做好三件事:1、从提高人民健康素养入手,促进群众对“每天一苹果·营养促健康”理念上的接受。2、从完善苹果产品品质出发,促使群众对“每天一苹果·营养促健康”行动上的实施。3、从深入开展科学研究开始,实现科技对“每天一苹果·营养促健康”艺术上的升华。

    2016年9月30日,中国老年保健医学研究会老年保健养生文化分会在长春成立,吉林文投集团董事长兼首席执行官张子毅当选文化分会会长。此次,吉林文投集团作为承办方全程筹办和支持此次公益倡议活动,既是对国家政策的有效落实,也是对社会责任的有力践行。

健康,是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。健康也是国家文明的标志,社会和谐的象征。在全面建设小康社会的进程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等已成为影响人民健康素质的大敌。面对这些不断增加的生活方式疾病,药物、手术、医院、医生的作为受到限制,惟一可行的是每个人都从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。

    让我们在追求健康中实现人与自然的和谐,愿人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,实现全面发展,拥有幸福生活!

 

热门图片