余欣荣:全力抓好防汛抗灾各项措施落实确保农业生产稳定发展

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-16 15:23:08

本报讯(记者曹茸)为贯彻落实中央领导的指示精神,根据国家防总统一安排,5月11-14日,农业部副部长余欣荣带队赴江西、云南开展汛前检查。他强调,今年我国防汛形势严峻,各地要坚决贯彻落实中央部署,全力抓好防汛抗灾各项措施落实,立足于防大汛、抗大灾、防多灾,切实做到组织到位、人员到位、预案到位、物质到位,确保农业生产稳定发展,力争实现稳粮增收目标。

  余欣荣先后查看了江西省吉安市峡江水利枢纽工程、南昌市将军洲农场东风排灌站、五星农场程家池电排站防汛准备情况,考察了云南省滇池防汛备汛工作及牛栏江—滇池补水工程。据了解,两省各工程指挥部均制定了详尽的防汛抢险应急预案和水库调度运用方案,备足石料、柴油、木材等防汛物质,开展了多次防汛检查和应急演练,取得初步效果。余欣荣指出,要进一步细化措施,科学应对,全面落实汛期24小时值班制度,及时调度上报灾情,做到灾情调度不断档,应急指挥不掉链。

  在江西和云南,余欣荣分别同地方水利、农业、民政、气象、水文等部门同志座谈,详细了解防汛抗灾工作准备情况,共同研究下一步工作安排。余欣荣指出,抓好防汛抗灾各项责任制落实,重点是突出“四个强化”。一要强化部署安排。各部门要切实履行职责,加强协调配合,把防汛抗灾各项工作做细做实,牢牢把握防灾减灾的主动权。二要强化救灾准备。农业、水利、气象等部门要加强沟通会商,根据气候趋势制定完善相关预案。三要强化监测预警。各部门要密切关注天气变化,完善信息共享机制,第一时间发布预警信息,适时启动应急响应。四要强化宣传引导。要充分利用各种媒体,大力宣传抗灾救灾的重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,为防灾减灾工作创造良好舆论氛围。同时,要因地制宜,及时做好防旱防病虫害等准备工作。

  余欣荣十分关心农业结构调整情况,先后考察了南昌县现代农业示范园、江西智慧农业云数据中心、云南农业大数据中心、“云岭牛”产业扶贫项目,并对江西、云南两省农业结构调整、发展现代农业取得的成效表示充分肯定。余欣荣指出,要把推进农业供给侧结构性改革作为当前农村工作的重要内容,以市场需求为导向,以深化改革为动力,以绿色发展、提质增效、探索机制为方向,调整优化农业结构,推进体制机制创新,着力促进一二三产融合发展,注重发挥资源生态优势,运用互联网思维改造、提升实体农业,加强品牌建设,不断提高农业发展的质量效益和竞争力。


热门图片