科学种养理事会联盟【以下简称“种养联盟”】是推动种植养殖业科学发展的专业组织,主体成员为政府机关、科研机构、涉农院校、农技推广机构、投资机构、行业协(学)会、现代农业示范区、农业产业化龙头企业、农村合作组织和食品加工等企事业单位组成

种养联盟以倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为基础,以推动种植业与养殖业的发展为己任,全面、深入了解和掌握种养合作社的发展趋势、发展瓶颈和发展难点,切合实际帮助分析并解决存在的需求,使种养合作社及上下游企业能够快速适应社会发展和消费者的需求,科学谋划发展战略,最终实现种养合作社的规模化、产业化、标准化。

种养联盟通过政府公共关系资源、科技资源、专家资源和信息资源的整合,建成面向“三农”的新型科技智库,为农业产业化的创新发展和转型升级提供支持。种养联盟将充分发挥其工作导向性、政策导向性、技术导向性和市场导向性作用。培育一批具有重大影响、能够带动整个行业技术进步的示范单位,积极推广农业科技示范项目,加快转变农业发展方式,促进农业产业转型升级。

种养联盟主要任务是贯彻落实国家农业政策、传播农业科技信息,推广应用农业新技术、新成果、新产品和新设备,为“科技兴农”服务,打造目标同向、优势互补、互惠共赢、成果共享的现代农业协同创新格局,接受国家和地方政府、产业主管部门委托事宜。发挥行业、企业及政府间的"桥梁"与"纽带"作用,开展农业功能定位、农业产业布局、农业结构优化等农业产业发展战略研究,对接国家和地方发展战略规划和产业链协同发展需求。调查、研究和分析我国种养领域产前、产中、产后及购销基本情况,掌握本行业的发展现状,提出行业发展规划。并通过共建示范基地、树立农产品牌,提高农民专业合作社的市场竞争力,拓展合作社农产品的销售渠道,解决农村信息不畅等问题,建立农产品的质量追溯制度,宣传合作社及其产品,提高农产品的市场知名度,增加农民收入。